2004年,文建會開始進行「台灣地區表演藝術產業現況調查計畫」,計畫分三個階段調查表演藝術產業資訊,以供擬定文化政策的參考依據。表盟接受文建會委託,完成三階段之調查計畫,完成臺灣表演藝術產業之價值鏈建構,並初步描繪出產業之供給端及需求端面貌。

第一階段研究以價值鏈建構為主軸,輔以普查,初步建構表演藝術產業價值結構。並透過訪談表演藝術產業中各類型組織,繪製各組織的價值鏈,並由價值鏈驗證理論,建構表演藝術團體以及周邊產業的供需關係,並據以得知表演藝術產業的共同問題、發展環境及周邊支援產業問題。

第二階段研究延續前一階段的研究成果,進行兩個方向的研究,其一為供給面調查研究,進行表演藝術產業普查,以瞭解表演藝術產業規模;其二為運用經濟學之條件評價法(Contingent Valuation Methods, CVM),進行表演藝術產業之經濟價值評估。由核心表演團體財務資料推估表演藝術產業產值,並由民眾的願付價格資料推估表演藝術產業的使用價值。

第三階段研究延續前二階段的研究成果,進行表演藝術需求面,即表演藝術的消費者調查。為首次針對表演藝術觀眾進行的全國性抽樣電訪,並輔以焦點團體座談方式檢核研究方向、實用性及結論。藉此調查瞭解表演藝術活動的參與者以及其消費決策模式、影響消費決策的因素、對表演藝術供給的滿意程度,並由調查中推估表演藝術票房。

第一階段 《表演藝術產業生態系統初探》(2005)
第二階段 《表演藝術產業調查研究》(2007)
第三階段 《表演藝術消費調查》(2010)