文化論壇

主題專案
PAA Projects
2019

2019【未來‧劇場‧新風貌】表演藝術文化論壇

我們與表演藝術的距離,有多遙遠?

根據2018年文化統計,全臺超過1,400萬名民眾,當年度完全沒有參與任何表演藝術活動,欣賞表演藝術對很多人來說仍是一大障礙,甚至是生活中不曾出現的選項,要拉近民眾與表演藝術的距離,還有很長的路要走。為此,表演藝術聯盟(表盟)決定改變過往模式,透過審議式民主,邀請各地公民發聲,一步步帶領民眾討論,找出民眾與表演藝術更靠近的解方,並提出可能的具體政策與方案,做為政府相關單位未來制定政策的重要參考依據。

分區會議

2019表演藝術文化論壇,規劃辦理兩階段共8場分區公民會議及1場全國論壇。從7/14(日)到7/27(六),短短兩周內,表演藝術聯盟馬不停蹄北中南東跑透透,舉行第一階段「公民會議」,蒐集各方對於臺灣表演藝術的想法與建議,不管是時常參與的重度藝文觀眾、未曾走進劇場的輕度藝文活動參與者,都給予我們許多寶貴的意見。會議參與者有80歲的阿公阿嬤,直接問道:「廟口的布袋戲甘有算?」,也有6個月小baby,在父母的懷抱中參與人生的第一場審議式民主討論會議。

第二階段「共識會議」於8/17(六)再度於北中南東展開,針對第一階段公民會議所提出的核心問題,表盟將梳理盤點與議題對接之既有政策與現況,彙整目前已執行方案提供政策檢視與建議,邀請曾參與第一階段的公民,並加入專家學者、場館經營者、演出團隊、藝文重度欣賞使用者等共同討論,藉由密集的討論與思辨,聚焦檢視現有政策之利弊及討論發展其他面向政策,進一步提出可能的改善方案與政策。

※ 歡迎 點此連結  瀏覽/下載「2019表演藝術文化論壇│第一階段公民會議 會議資料與紀錄」

※ 歡迎 點此連結  瀏覽/下載「2019表演藝術文化論壇│第二階段共識會議 會議資料與紀錄」

 

全國論壇

全臺8場分區會議辦理完成後,表盟將彙整全臺灣民眾對於表演藝術的願景與政策方案,於9/23(一)至10/6(日)辦理公民意見整合i-Voting線上投票,形塑全國性指標與建議,最終將集結所有會議辦理及i-Voting線上投票成果,於10/27(日)全國論壇進行發表,並邀請文化部、縣市政府文化主管機關、國家表演藝術中心等代表,進行座談對話與政策回應,凝聚公眾意識,發展臺灣未來地方場館民眾參與及在地化的可能性,與政府單位一起協力拉近民眾與表演藝術間的距離,共創「未來‧劇場‧新風貌」。
 

【i-Voting線上投票X公民意見整合

投票網址:https://www.surveycake.com/s/WNAl2
投票期間:9月23日(一)至10月6日(日)
本次i-Voting結果將提交至全國論壇邀請文化教育機關現場回應,邀請您踴躍投票發聲參與!
 

【全國論壇報名資訊】

報名連結https://forms.gle/2CLacNBk1RuksUKh9
活動日期:10月27日(日)
活動時間:10:00-17:00
活動地點:衛武營國家藝術文化中心  表演廳(830高雄市鳳山區三多一路1號)
費用:免費報名參加
對象:表演藝術產業工作者、文化工作者、教育工作者,與關注文化脈動之社會大眾,皆歡迎免費報名參加(曾參與分區會議者優先錄取)
報名期間:9月17日(二)至 10月16日(三)17:00止

 

▲「審議式民主」(Deliberative democracy)小學堂▲

主張公民發聲、參與決策!審議式民主介於「直接民主」與「代議民主」之間,參與者在取得公共議題的相關資訊後,擁有平等的機會進行理性討論及思辨,透過傾聽與說服的過程,凝聚共識及尋求合理決策,作為相關單位未來制定政策的重要參考依據。

 

※表演藝術聯盟臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/paaservice
※主辦單位保留活動內容最終調整權利

主辦單位:社團法人中華民國表演藝術協會(表演藝術聯盟)
補助單位:文化部
合辦單位:衛武營國家藝術文化中心(全國論壇)
協辦單位:國家兩廳院、臺中國家歌劇院

- Explore and integrate resources in the performing arts industry -

探索、整合表演藝術產業資源 - 表演藝術聯盟
表盟粉絲專頁
+886-2-2362-2227 / paa@paap.org.tw
© 2018 ALL RIGHTS RESERVED.中華民國表演藝術協會 版權所有